Фолиевая кислота защищает эмбрион от пороков развития

В очередной раз фолиевая кислота подтвердила свою важность в планировании беременности.

По данным десятилетнего исследования, обогащение пищи фолиевой кислотой привело к существенному снижению распространенности дефектов нервной трубки ( spina bifida 53%, анэнцефалия 34% случаев выявленных аномалий) в Канаде. При этом наиболее выраженное сокращение частоты пороков развития нервной трубки отмечено в регионах с исходно максимальными показателями. Исследование подтвердило необходимость коррекции пищевого рациона женщин детородного возраста по основным ингридиентам, в том числе фолиевой кислоте, для предупреждения врожденных пороков развития.
Источник.
Philippe De Wals et al. Reduction in Neural-Tube Defects after Folic Acid Fortification in Canada. N Engl J Med 2007; 357;2; 135-142.

Рекомендации планирующим прежние: в идеале за полгода до беременности и первые три ее месяца женщине необходимо применять от 1 до 4 мг фолиевой кислоты, в зависимости от возраста и акушерского анамнеза (сопутствующих проблем со здоровьем, исходом предыдущих беременностей). Неплохо привлечь к употреблению фолиевой кислоты и мужчин на период планирования. Если вы уже беременны и небольшой срок, то начать прием витамина B9 незамедлительно.

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин В9. В качестве кофермента участвует в реакциях синтеза азотистых соединений и в кроветворении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *