О подготовке к новому учебному году

В рамках работы Информационного центра Правительства Москвы 13 июня состоялась пресс-конференция на тему: «Об итогах 2006/2007 учебного года и подготовке к новому учебному году».

Л. Е. Курнешова сообщила, что общее количество выпускников в Москве в 2007 году составило 68816 человек. По независимой экспертной оценке, в Москве получены достаточно высокие результаты выпускных экзаменов по русскому языку в форме ЕГЭ. Этот обязательный экзамен в форме ЕГЭ сдавали более 83 тысяч человек (с учетом выпускников профессиональных колледжей и выпускников прошлых лет). Московские школьники показали следующие результаты на этом экзамене: 17% — «отлично», 41% — «хорошо». 35,5% — «удовлетворительно», и только 6% получили неудовлетворительную оценку.

В. И. Лисов сказал, что департаментом разработана и вскоре будет представлена на рассмотрение Правительства Москвы городская целевая программа «Рабочие кадры» (Развитие начального и среднего профессионального образования города Москвы на 2008—2010 годы). Предусмотренные проектом программы мероприятия направлены на дальнейшую модернизацию материально-технической базы колледжей, создание в системе профессионального образования дополнительных учебных мест и увеличение контингента обучающихся, повышение качества профессионального образования в соответствии с требованиями работодателей на основе использования инновационных образовательных технологий и современного учебно-производственного оборудования.

По состоянию на конец учебного года сеть учреждений профессионального образования включает 89 колледжей, в которых осуществляется подготовка кадров в общей сложности по 127 рабочим профессиям и 99 специальностям среднего профессионального образования. Контингент обучающихся в системе составляет около 86 тысяч чел. С учетом демографического спада стоит задача увеличить набор в систему профобразования почти в два раза и в течение трех лет довести цифру до 130—150 тыс. человек. Это обусловлено потребностями экономики города, отметил В. И. Лисов. В частности, чтобы увеличить количество обучающихся в системе, предусмотрено привлекать ребят из других городов и регионов, в том числе детей мигрантов из ближнего зарубежья. Для реализации этой задачи будет создано 14 общежитий гостиничного типа на 5 тыс. мест, в которых на период обучения будут селить ребят.

Значительно улучшится материально-техническая база этих учебных заведений. Сейчас изношенность основных фондов в системе достигает 80%, многие здания построены до войны, а некоторые еще до революции 1917 года.

Предстоит и обновление преподавательского состава, в первую очередь, мастеров производственного обучения, укомплектованность которыми составляет 50%. По словам В. И. Лисова, чтобы привлечь новые преподавательские силы, власти города планируют изменить систему оплаты преподавательского труда. мэром Москвы Ю. М. Лужковым поставлена задача уже в ближайшее время довести среднюю заработную плату преподавателей системы профессионального образования в Москве, которая ныне составляет в среднем 11 тыс. рублей, до 25 тыс. рублей. Это потребует дополнительно значительных средств — около 1 млрд. руб. в год.

За постсоветский период в стране, в том числе в Москве, была разрушена система подготовки мастеров производственного обучения. Решено преобразовать Академию делового администрирования в Инженерно-педагогическую академию, что позволит готовить кадры для обучения ребят.

По словам Л. Е. Курнешовой, с 1 сентября 2007 года дошкольные образовательные учреждения будут посещать 269 тыс. человек — на 33,5 тысяч больше, чем 1 сентября 2006 года. Это — результат реализации программы строительства новых детских садов и роста доверия москвичей к государственной системе дошкольного образования. Вместе с тем, повышение качества дошкольного образования привело к увеличению числа родителей, желающих устроить своих детей в детские сады — в этом году 40 тысяч семей встали дополнительно в очередь. Ведется строительство еще 100 новых детских садов и ремонт перепрофилированных групповых помещений на 5918 мест. Власти города планируют, что в 2008 году очередность удастся снизить до незначительных цифр.

Основным направлением работы в летний период Л. Е. Курнешова назвала организацию отдыха учащихся в каникулярный период. По состоянию на июнь организованными формами отдыха охвачено 37591 ребят.

Мосинформ

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *