Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах

Молоко и кисломолочные продукты

  1. Молоко пастеризованное или стерилизованное, в т.ч. витаминизированное* в мелкоштучной упаковке с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5%
  2. Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства термизированные в мелкоштучной упаковке с массовой долей сахара не более 10%
  3. Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, йогурты и др.) с жизнеспособной микрофлорой* в мелкоштучной упаковке с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5% и сахаров, не более10%, не подвергнутые термической обработке; при наличии в буфетах охлаждаемого прилавка
  4. Йогуртные продукты (йогуртеры, фругурты и др.) в мелкоштучной упаковке с м.д.ж. не более 3,5% и сахаров не более 10%
  5. Сливки в мелкоштучной упаковке с м.д.ж. 10%
  6. Мороженое в ассортименте в мелкоштучной упаковке при наличии охлаждаемого прилавка
  7. Сырки творожные в ассортименте при наличии охлаждаемого прилавка
  8. Изделия творожные в ассортименте, в т.ч. витаминизированные* в порционной упаковке с м.д.ж. не более 9%, с использованием охлаждаемого прилавка
  9. Сыры твердые (для приготовления бутербродов)* при наличии охлаждаемого прилавка
  10. Сыры плавленые (неострых сортов, без специй) в мелкоштучной расфасовке с м.д.ж. не более 30-35%, при наличии охлаждаемого прилавка

    Фрукты и овощи

  11. Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др.)* мытые
  12. Фруктовые и овощные салаты промышленного производства в индивидуальной упаковке при наличии охлаждаемого прилавка
  13. Свежие овощи (помидоры, огурцы)* мытые
  14. Консервированные фрукты и овощи, фруктовые и овощные пюре промышленного производства в мелкоштучной упаковке

    Колбасные изделия

  15. Сосиски, колбаски детские и сардельки, (специализированные виды для школьного питания), в т.ч. в тесте при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета
  16. Колбасы варено-копченые (для приготовления бутербродов), специализированные виды для школьного питания при наличии охлаждаемого прилавка

    Напитки

  17. Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные промышленного производства * в мелкоштучной упаковке
  18. Напитки витаминизированные промышленного производства готовые или сухие инстантные (быстрорастворимые)* приготовление непосредственно перед реализацией
  19. Бутилированная вода для питья – минеральная питьевая, негазированная и слабогазированная в мелкоштучной упаковке
  20. Чай, какао или кофейный напиток, напиток шиповника
  21. Сокосодержащие безалкогольные напитки, в том числе обогащенные микронутриентами, с пониженным содержанием сахара
  22. Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления приготовление непосредственно перед реализацией

    Хлебобулочные изделия

  23. Хлеб (ржано-пшеничный, зерновой с отрубями), а также специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами хлеб «Молодецкий», «Школьный», «Студенческий» и др., булочки «Школьные»
  24. Мучные печеные кулинарные изделия (пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и др.) в ассортименте
  25. Печенье, крекеры, галеты, в т.ч. витаминизированные* в ассортименте
  26. Сладкие блюда собственного приготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктами, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе) при наличии охлаждаемого прилавка, срок реализации не более 3 часов
  27. Варенье, джем, повидло, мед в порционной упаковке в ассортименте
  28. Сухарики пшеничные и ржаные в мелкоштучной упаковке без жгучих специй
  29. Поп-корн в мелкоштучной расфасовке
  30. Пицца школьная в ассортименте при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета
  31. Завтраки сухие (крупяные, картофельные), в т.ч. витаминизированные в порционной упаковке в ассортименте

    Кондитерские изделия, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами

  32. Вафли, пряники, пастила, зефир, мармелад, шоколад, шоколадные конфеты в индивидуальной упаковке в ассортименте

    Орехи и сухофрукты

  33. Орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси* в порционной упаковке

    Сахар в порционной упаковке

    Прочие продукты

  34. Бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства Приготовление непосредственно перед реализацией

* — продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации

Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах

  1. Чипсы.
  2. Гамбургеры, чизбургеры.
  3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
  4. Сильногазированные напитки.
  5. Мучные жареные кулинарные изделия.
  6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  7. Безалкогольные тонизирующие напитки.
  8. Натуральный кофе.

По материалам Роспотребнадзора

One comment

  • Я бы в последние нерекомендованные ещё включила эти сухарики, от которых потом животы болят 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *