Шойгу предлагает возродить диспансеризацию школьников

Не секрет, что здоровье закладывается сызмальства. От здоровья матери, от протекания беременности (опустим сейчас возможные генетические отклонения), от того как прошло младенчество, детство, отрочество. К получению аттестата зрелости многие приходят с грузом накопленных хронических заболеваний, в первую очередь, это искривления осанки, гастриты, проблемы со зрением, не малую долю в образование этих болячек вносят наши образовательные учреждения. Между тем, последние 5 лет здоровье детей полностью на совести родителей.

Шойгу считает необходимым ввести ежегодную диспансеризацию для школьников

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Глава МЧС России Сергей Шойгу считает необходимым ввести ежегодную диспансеризацию для школьников. С таким предложением он выступил сегодня на заседании правительственной комиссии по предупреждению ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

«Раньше, в том числе и в наше время, ежегодно проводилась диспансеризация школьников. Я считаю, что она должна быть обязательной. В идеале, диспансеризация необходима дважды в год», — сказал Шойгу, отметив, что только тогда можно будет делать выводы о здоровье детей.

В свою очередь, Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко на предложение министра сообщил, что Роспотребнадзор инициирует проведение совместной коллегии Министерства образования и Министерства здравоохранения и социального развития, чтобы обсудить этот вопрос. «Систему диспансеризации надо восстанавливать», — согласился Онищенко с главой МЧС, заметив, что последняя диспансеризация детей проводилась в 2003 году.

В то же время, он сообщил, что в школах проводится дополнительная иммунизация. Так, в 2006 году 3 млн школьников были привиты от гепатита «Б».

Источник: АМИ-ТАСС

Инициатива, конечно, похвальная. Лучшее лечение — профилактика, а выявленные на ранней стадии заболевания повышают успех лечения весьма весомо. Но не однозначная. С одной стороны, можно ожидать очередного отмывания налоговых средств на мифической диспансеризации, а медперсонал будет пропускать потоки школьников сквозь пальцы. С другой, я считаю, что ребенок должен общаться с врачами в присутствии родителя, и на это достаточно причин, но, конечно, основная масса родителей по диспансеризациям не пойдет, просто физически не найдет времени для сидения по очередям пока «жареный петух не клюнет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *