Вши не дремлют: удвоилось количество выявленных очагов педикулеза

Роспотребнадзор: За год возникновение педикулеза в образовательных учреждениях Москвы участилось в 1,8 раз

Перед началом учебного года медики обращают внимание родителей на то, что в последние годы увеличилось количество случаев педикулеза у детей. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по Москве, за прошедший учебный год (2007-2008 гг.) в Москве было зарегистрировано 129 очагов группового педикулеза в организованных детских коллективах (2006-2007 гг. — 70). Число групповых очагов выросло в 1,8 раза.

За 1-е полугодие 2008 года в организованных коллективах всего было выявлено 68 групповых очагов с числом от 5 до 34 случаев, среди которых на общеобразовательные школы и гимназии приходится 91%. Максимальное число групповых очагов отмечено в Центральном, Южном и Юго-Западном административных округах, уточнили в Роспотребнадзоре. По-прежнему в ходе проведения расследований по групповым очагам педикулеза выявляется значительное количество нарушений, считают специалисты. Нарушались сроки проведения профилактических осмотров на педикулез или проведение их осуществлялось не в полном объеме. Администрация и педагоги школ не проявляли должной настороженности на выявление педикулеза среди учащихся, а родители и школьники недостаточно информированы по вопросам профилактики педикулеза и мерам личной гигиены.

Особенная настороженность должна быть после возвращения детей из загородных учреждений или туристических поездок после каникул, предупредили в Роспотребнадзоре. В целях предупреждения распространения педикулеза в новом учебном году необходимо специалисты советуют в первой декаде сентября проводить в школах и других учебных заведениях целенаправленные профилактические осмотры, а также повышать информированность родителей и школьников в том, что касается мер профилактики педикулеза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *