Инициатива с дорожным знаком «Уступи дорогу детям»

Конец августа, начало сентября — «черный месяц», отвыкшие от транспортного потока на дачах и лагерях дети возвращаются в города, и пока адаптируются — резко возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей, фактически на август-сентябрь приходит 58% всех ДТП года. Ежегодно в 25 тыс. ДТП страна теряет ТЫСЯЧУ!!! детей, и десятки тысяч получают травмы различной  степени тяжести (правда, это не только те дети, что переходили дорогу самостоятельно, но и переводимые и перевозимые взрослыми).

Ульяновске начали сбор подписей под предложением ввести в правилах дорожного движения новый знак «Уступи дорогу детям»

УЛЬЯНОВСК. 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Петр Дуюн/. В Ульяновске сегодня начали сбор подписей под предложением ввести в правилах дорожного движения новый знак «Уступи дорогу детям». По мнению авторов инициативы, существующий сейчас знак «Внимание, дети!» относится к предупреждающим, не оправдывает назначение, так как невыразителен, поэтому под колеса автомобилей постоянно попадают малыши.

Новый знак должен быть знаком приоритета. Энтузиасты сами изготовили макет: это треугольник, на желтом фоне в центре — бегущие дети.

«Мы направим списки с подписями в поддержку введения нового знака руководству России», — сообщил инициатор акции руководитель ульяновской общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин.

Сотрудники ГИБДД Ульяновской области поддержали начинание. Сегодня новый знак установлен возле трех школ Ульяновска, где случались дорожные происшествия. Не дожидаясь официального введения, энтузиасты намерены проверить эффективность новинки. Сбор подписей продлится весь сентябрь.

Общественное движение «Родительское собрание» существует с 2004 года, объединяет мам и пап, у которых есть школьники, в организацию входят также бабушки и дедушки. Организация распространяет опыт воспитания многодетных семей, образовательных учреждений, следит за качеством программ, учебников, участвует в разборе конфликтных ситуаций в педагогических коллективах области.

Источник: АМИ-ТАСС

Все хорошо, но вот только сомнительно, что одним знаком можно исправить ситуацию. По-моему, самое эффективное — «лежачие полицейские», ибо машину свою жалко даже тем, кто на знаки внимания не обращает. Ну, а глобальное решение лежит где-то в области изменения культуры вождения вместе с культурой пешеходов.  Т.е. когда одни начнут уступать дорогу, а другие перестанут скакать как сайгаки в неположенных местах, таща за собой малолетних детей. Иначе только — безопасные подземные и наземные переходы с глухим забором вдоль трассы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *