Путь к здоровью или скрытые угрозы массажа

Как не парадоксально, увлечение оздоровлением ребенка может принести непоправимый вред его здоровью. У вас есть маленький ребенок, и вы за первый год его жизни не провели ему три курса массажа?! Значит, вы будете выглядеть родителем, совершенно незаботящимся о развитии ребенка, не совершенствующим и не закрепляющим его физические навыки: удержание головы, ползанье, сидение, ходьбу.

Так как, массаж в поликлинике доступен только по направлению и с очередями, да и не очень удобно подстраивать малыша под график работы учреждения, то многие просто заказывают массажиста на дом и, в данном случае, залогом квалификации обычно служит рекомендация знакомых. Однако, проверяли ли вы когда-нибудь наличие дипломов у таких специалистов? Безусловно, среди приходящих массажистов достаточно одаренных профессионалов с внушающим опытом работы и соответствующим образованием, но есть и те, кто не считает зазорным работать без оного, а ведь мы доверяем в их руки самое дорогое – своих детей!
На родительских сайтах ходила история как сотрудница одного из московских центров подготовки беременности, родов и последующему ведению мам и малышей сломала ногу грудному ребенку, и администрация на претензии родителей ответила «подавайте в суд, все равно ничего не докажете». К сожалению, мне неизвестно чем же окончилась та история, а вероятно – ничем. Зато возникает вопрос, почему многие родители так верят в безопасность новомодной динамической гимнастики и неуязвимость своих малышей, что разрешают инструкторам вертеть детей как цирковую булаву и не боятся повторять эти трюки? Потому что им внушают, что это полезно для ребенка? Что это сделает его отличным (читай «превосходящим») других?
Отвлекаясь от грудных детей, перейдем к детям чуть старшим, хотя следующая ситуация небезопасна и для взрослого человека. Октябрьский районный суд Новосибирской области приговорил пенсионерку Любовь Капицу по ч. 1 ст. 235 УК РФ («Незаконное занятие частной медицинской практикой лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это по неосторожности повлекло причинение вреда здоровью человека») к условному лишению свободы на 1 год с штрафом в 25 тысяч рублей в пользу матери пострадавшего ребенка. Полтора года назад эта дама, прирабатывавшая на жизнь к пенсии массажисткой, сломала 10-ти летней девочке 4й и 5й позвонки, в результате девочка отлежала три недели в больнице и еще более полугода не могла посещать школу и находилась на домашнем обучении.
Капица свою вину не признала, заявив, что «действия, которые она производила в отношении девочки, не относятся к мануальной терапии, а являются лечебной физкультурой, которой она, имеющая высшее физкультурное образование, могла заниматься». Экспертизой установлено, что причины травмы позвоночника в манипуляции, относящихся к мануальной терапии.
Прокуратура Новосибирской области комментирует: «В соответствии с законом, гражданин, практикующий медицинский массаж и мануальную терапию, должен получить лицензию на этот вид медицинской деятельности. Лицензия выдается гражданам, имеющим высшее медицинское образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет, а также прошедших специальный курс обучения приемам мануальной терапии. Лица, не соответствующие этим требованиям к оказанию услуг мануального терапевта не допускаются», — сообщили в прокуратуре Новосибирской области».
Хочется закончить материал советским призывом: «Граждане! Будьте бдительны!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *