Ядовитые игрушки

Не все что китайское — плохое, но все что плохое — китайское? Вспоминается случай, когда владелец китайской фабрики игрушек, работавшей под международный заказ, покончил жизнь самоубийством когда выяснилось, что партия произведенных игрушек была покрыта токсичной краской. Кстати, так любимый «отечественный» производитель «Мир Детства» не скрывает, что игрушки произведены в Китае.

03.11.08 11:29 Опасные игры
Александра Казакова
Московские рынки и магазины забиты ядовитыми игрушками. Дети, получив в подарок симпатичную куклу или ярко раскрашенную машинку, начинают задыхаться от приступа аллергии, а иногда контакт с игрушкой заканчивается вызовом СКОРОЙ ПОМОЩИ Московские рынки и магазины забиты ядовитыми игрушками. Дети, получив в подарок симпатичную куклу или ярко раскрашенную машинку, начинают задыхаться от приступа аллергии, а иногда контакт с игрушкой заканчивается вызовом «скорой помощи». Метанол, фенол, свинец – неполный список, того, что находят специалисты в продукции, предназначенной для самых маленьких.

Привлекателен и особо опасен – детский пупс в розовых рюшах стал причиной серьёзного заболевания двухлетней Вероники. Куклу купила любимой внучке бабушка в одном из крупных столичных магазинов.

«Ребёнок поиграл с куклой полдня, поспал с ней в кроватке ночью – и потом у нас были большие проблемы. Нам пришлось обращаться за медицинской помощью, потому что ребёнка рвало дней пять подряд», — рассказывает Ольга Фомина.

Диагноз врачей – острый гастрит. Экспертиза игрушки показала повышенное содержание растворителя дибутилфталата. Продавец куклы – под следствием, изготовителя разыскивают.

«Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным пунктом «в» части 2 статьи 238 УК РФ по факту сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы сроком до 6 лет», — говорит заместитель прокурора ЗОА Москвы Богдан Костенецкий.

Такие игрушки для малышей опасны не по-детски. Торгуют ими везде – в магазинах и на рынках. Цены – для родителей с разным уровнем дохода. Продавцы детского торгового центра вынуждены постоянно проветривать павильоны, но всё равно от запаха голова болит.

«С утра захожу – и сразу чувствую запах. Пахнет всё, что резиновое. В экстремальных условиях приходится работать», — жалуется продавщица.

Поставляются такие игрушки, в основном, из Китая. На этой неделе обнародована официальная статистика: каждая пятая из них опасна для детского здоровья.

«Помимо неэстетичного впечатления, которое производит эта игрушка, она содержит такое вредное вещество, как метанол. Превышение норм в два раза. Опасен он тем, что может потеряться зрение, и ребёночек может умереть», — подчёркивает ведущий инженер отдела сертификации гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН Галина Воробьёва.

Это не игрушки. Полка в лаборатории НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков с надписью «дрянные игрушки» – это фенол, этилацетат, метанол и дибутилацетат, спрятанные в красивую упаковку. Даже книжка «Приключения оленёнка» травит толуолом. Общение с куклой грозит ребёнку ухудшением слуха – песенка на непонятном языке в 80 децибел, в то время как предел для детских ушей – 50.

Тем более опасны такие игрушки для младенцев. Их, как сказано в инструкции, можно и нужно жевать. В этом слонике – краска со свинцом, а пластмасса – сплошной этилбензол. В кольце с водным наполнителем найдена кишечная палочка. Аллергия – это самое безобидное, чем могут закончиться такие игры. Почувствовать опасность, по словам специалистов, можно.

«Полижите, посмотрите, понюхайте. Практически все игрушки не должны обладать запахом», — утверждает директор НИИ гигиены и орхраны здоровья детей и подростков РАМН Владислав Кучма.

Ни вкуса, ни запаха. На кукольном заводе – аптечная точность. Состав пластмасс, условия их переработки проверяются несколько раз. Изменение даже на 2 градуса при выплавлении лица пупса может сделать игрушку опасной для жизни.

«Существует такая вещь как несоблюдение технологических режимов, которое может приводить к образованию ядовитых веществ в процессе переработки материалов, используемых в производстве игрушек», — отмечает директор по производству фабрики игрушек Михаил Смирнов.

Настоящие – безопасные – куклы собирают вручную. Ещё раз проверяя, нет ли в пластиковых деталях острых краёв, о которые может пораниться маленький потребитель. Те, кто создаёт игрушки, должны регулярно проходить медосмотр. А всё, из чего производят куклы, даже их волосы и глаза, должны быть из пищевых материалов. Не секрет, что дети часто пробуют своих любимцев на зуб. Особенно если этот зуб только прорезывается.

Вести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *