Карантин по бешенству на юго-востоке Москвы

В муниципальном образовании «Южнопортовое» ЮВАО Москвы выявлен случай бешенства у домашней собаки. Собака в результате заболевания погибла, контактные лица проходят антирабическую терапию. Установлено, что собака была невакцинирована от бешенства и регулярно вывозилась в Серпуховской район Подмосковья. Напоминаем, что бешенство передается через укусы, царапины и ослюнение не только собаками, но также кошками и другими млекопитающими — например, лисами и ежами. У диких животных особенно заметно нехарактерное поведение в виде стремления к контакту с человеком, в дальнейшем перетекающее в агрессию с летальным исходом. Современная профилактика заболевания у контактных людей предполагает курс из 6 инъекций в дельтовидную мышцу плеча и делается при обращении в травмпункт по месту жительства бесплатно и незамедлительно. Курс прививок делается вне зависимости от наличия полиса ОМС и спасает жизнь. Бешенство не лечится.
Введение карантина означает запрет на проведение выставок собак и кошек, торговли домашними животными, вывоза собак и кошек за пределы территории.
Владельцы домашних животных обязаны своевременно прививать питомцев от бешенства с отметкой в ветпаспорте о проведенной вакцинации независимо от эпидемиологической ситуации. При укусах непривитое животное карантинируется в городской ветстанции на срок от 10 и (в случае клинических проявлений неустановленного заболевания) до 60 дней. Определить точно, что животное заболело именно бешенством можно только после его естественной гибели, исследуя мозг методом иммунофлюоресценции на наличие заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *